Организация производства женских трусов на швейном участке.
Организация рабочих мест на участке пошива и отделки
Организация производства
При выборе формы организации швейного участка учитываются следующие факторы: ассортимент, мощность, специализация, оборудование, частота сменяемости или одновременное изготовления нескольких моделей в потоке.
Мы рассматриваем технологический процесс изготовления швейных изделий в потоке, который обычно подразделяется на три основных участка: участок заготовки деталей, участок монтажа и участок отделки. При изготовлении различных видов швейных изделий, в зависимости от их сложности, объёмов производства и многих других факторов, соотношение (удельный вес) этих участков в общем процессе меняется. На потоках по изготовлению женского белья это деление может быть не ярко выраженным.
Планировка швейного участка производства женских трусов.
Характеристика процесса:
Выпуск в месяц, шт. | 75 000 |
Выпуск в день, шт. | 3 000 |
Количество рабочих дней в месяц, дни. | 25 |
Продолжительность смены, час | 8 |
Количество основных рабочих швейного участка, чел. | 19 |
Выработка на одного рабочего в смену, шт. | 158 |
Время изготовления одного изделия, сек. | 182,4 |
С участка раскроя полуфабрикат поступает в виде пачек. На столе запуска производят разборку пачек кроя. Запуск полуфабриката в производство также осуществляется пачками на тележках.
На рабочих местах (включая запасные) номерами обозначено установленное оборудование. Указанный номер соответствует номеру, приведенному в списке рекомендуемого оборудования. Ручные операции обозначены буквой «р.». Операции ВТО - «у» (утюг), «пр.» (пресс). Размеры даны в метрах.
В предложенном варианте планировки (см. ниже) рабочие места расположены попарно и оснащены напольными транспортными средствами – тележками-стеллажами ВЕЛЛТЕКС мод. 776.00.000., на которых размещается полуфабрикат. С помощью этих же тележек полуфабрикат в пачках перемещается от одного рабочего места к другому.
В конце потока находится стол приёма готовой продукции.
Возможен вариант планировки, при котором рабочие места располагаются вдоль междустолья. Оно используется для размещения и передачи полуфабриката. Кроме того, для этой же цели на каждом рабочем месте дополнительно используют и тележки-стеллажи.
Составил: к.т.н. Уйманов В.А (495) 626-8400